2014年1月12日日曜日

グルメ期間の反動

とまとまんが来ていた年末の2週間、2人でせっせと料理を作っては食べ、作っては食べ、を繰り返していた。彼が帰国し、先週末はまた従来のように、約1週間の料理を作りためる生活に戻った。

が、早くも水曜日にはもう同じ物を食べるのに飽きた。なるべく食べ飽きぬように何通りかの「組み合わせ」が可能なように品数を作っておいたのだが、2週間のあいだにすっかりグルメになった舌はだますことはできなかった。自分でもびっくり。

今日は気合いをいれて、全部で11品目作った。(ただし、ほうれん草をゆでただけ、とかやニンジンをただ蒸しただけ、といったものも、それぞれ1品として数えている。)11品目のなかから1回の食事ごとに3品くらいずつピックアップして食べていく。鮮度的には木曜日くらいにまでに食べきった方がベストなので、食べるのに忙しい1週間になりそうだ。がんばろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿