先週末はとまとまんの実家に行き、両親の歓待を受けた。
畑ではビワが豊作だった。あまりにおいしくて、普通の人が一生涯に食べる量を超えるような量をバクバクと食べてしまった。自分の両親にも一箱送った。
ハウスはちょうどひまわりの収穫時期だった。とまとまんと私は茎の下の方についている葉っぱを取り除くのを少しだけ手伝った。等級や長さごとに束ねる作業などは、わたしでは全く戦力にならない。
帰りには、キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、お米、びわ、甘夏、お赤飯、卵、おもち、メロン(これは実家の母が茨城から送ったうちの1個)をお土産に頂いた。とまとまんのお母さんは、農家の仕事をしながら、合間にてきぱきと洗濯や料理もやってのけてしまう。さらには釣って来た魚のさばき方の指導を甥っ子(母の孫)たちにしていたな。
0 件のコメント:
コメントを投稿