2020年4月20日月曜日

ブラ・クッキー

週末、とまとまんがシュークリームを作るにあたって、子芋もアシスタントとして材料を量ったりしていた。

カスタードクリームは、こちらのフルーツ・タルトのレシピを使用。問題なくできた。

で、シューは、キッコーマンのこちらのレシピで  とまとまんが かれこれもう3-4回作っていて、前回はひときわうまくいっていた。ゆえに今回もそうなる予定だった。

ところが、材料すべてを倍量で作るはずが、子芋が水の量を倍にするのを忘れた。結果、失敗作が、こちら。とまとまん、「ブラ・クッキー」と名付けた。

もう一度材料を全部量りなおし、シューを焼き直した次第。お菓子作りというのは料理一般と違って、材料をしくじると無残な様になるということを痛感した次第。

0 件のコメント:

コメントを投稿